トマトの冷たいおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま揚げ、厚揚げは熱湯を通します。
- 2 水に入れてさっと洗います。
- 3 さつま揚げは2等分、厚揚げは8等分します。
- 4 鍋にさつま揚げ、厚揚げ、調味料Aをいれ、沸騰させます。
- 5 沸騰したら弱めの中火にし、5~6分煮ます。
- 6 オクラは塩でもみ、うぶ毛を取ります。
- 7 頭を剥き、塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷やします。(色止めといいます。)
- 8 トマトはヘタを取り、お尻の部分に十字に切れ目を入れます。
- 9 熱湯に入れ、頃ズします。
- 10 冷水にとり、皮を剥きます。
- 11 隙間を作り、トマトを入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
- 12 鍋底に氷水を当てて、冷まします。
- 13 冷蔵庫に入れれる温度まで冷めたら、密封容器に移し、表面にラップをかぶせ、ます。
- 14 冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし、汁が冷めていたらオクラを入れ、2時間ぐらい冷やします。
- 15 しっかり、冷たくなったら器に盛りつけます。
きっかけ
旅行先でトマトがおでんに入っていてびっくりしました。夏に冷やして食べたいという夫のリクエストもあり、作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトは煮崩れしやすいので、完熟している物は避けます。オクラを入れるときは漬け汁が冷たくなってから入れます。これはオクラの色が変わってしまうからです。
- レシピID:1700020695
- 公開日:2019/08/06
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