キムチとチーズの豚肉巻き レシピ・作り方

キムチとチーズの豚肉巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
植さん
植さん
スタミナアップにキムチとチーズを豚肉で巻き、甘辛タレで仕上げました。晩御飯に、お弁当のおかずに好評な一品です。

材料(4人分人分)

  • 豚薄切り 32枚(500g)
  • 白菜キムチ 200g
  • ニラ 1/3~1/2束
  • プロセスチーズ 8㎝
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2
  • <調味料A>
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • <付け合わせ野菜>
  • レタス 2~3枚
  • ミニトマト 8個

作り方

  1. 1 ニラは根元を切り落とし、1㎝の長さに切ります。
  2. 2 キムチは座く切りにします。
  3. 3 チーズは縦長に3等分します。
  4. 4 まな板にラップを敷きます。
  5. 5 ラップの上に豚肉を互い違いに4枚重ねて置き、こしょうを少々、ふります。
  6. 6 手前にキムチ、ニラ、チーズをおき、ラップを剥がしながらきつく、巻きます。
  7. 7 両端を閉じ、巻き終わりを下にしておきます。
  8. 8 フライパンにサラダ油を入れて中火にし、豚肉を巻き終わりを下に並べ入れます。
  9. 9 両面に焼き色を付けます。
  10. 10 水と調味料Aを入れて2~3分絡めながら煮ます。
  11. 11 竹串を刺して火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
  12. 12 3~4等分し、器にレタス、ミニトマトと盛り合わせます。

きっかけ

息子が豚キムチ炒めにチーズをトッピングして食べていたのを見て、おかずになるような一品にしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉を巻く時、両端1㎝残して具材を置き、巻きます。両端をしっかりくっつけると中身が出てきません。

  • レシピID:1700020609
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方豚ロース部活のお弁当
料理名
キムチとチーズの豚肉巻き
植さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る