超簡単!!焼き鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セブンイレブン焼き鯖 1個
- お酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ご飯 280g〜300g1合より少し少ない程度
- 塩 小さじ1/2
- 炒りごま 大さじ1程度
- 甘酢生姜なければ生姜チューブでもOK 適量
作り方
- 1 ご飯にお酢、砂糖、塩、炒りごまを混ぜてすし酢を作っておきます。
-
2
レンチンなど調理方法に従って焼き鯖を作ります。
待ち時間の間に写真のように、容器にサランラップを引いておいてください。 -
3
容器は、形が同じようなものであればなんでもOK。
牛乳パックでも良いかも - 4 鯖ができたら、キッチンペーパーで余計な油を拭き取ります。
-
5
容器に反対向きに入れて、その上に甘酢生姜を引いてください。
甘酢生姜なければ、生姜チューブを薄く塗ればOK - 6 その上から酢飯を抑え気味で入れていきます。
- 7 ラップで蓋をして
-
8
こんな感じで冷蔵庫へ。
少し置けば美味しいですよ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません