超簡単!!焼き鯖寿司 レシピ・作り方

超簡単!!焼き鯖寿司
  • 約10分
  • 300円前後
shinyat603
shinyat603
お蕎麦と一緒に作ると、グッと贅沢な気分になります。

材料(2人分)

  • セブンイレブン焼き鯖 1個
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ご飯 280g〜300g1合より少し少ない程度
  • 小さじ1/2
  • 炒りごま 大さじ1程度
  • 甘酢生姜なければ生姜チューブでもOK 適量

作り方

  1. 1 ご飯にお酢、砂糖、塩、炒りごまを混ぜてすし酢を作っておきます。
  2. 2 レンチンなど調理方法に従って焼き鯖を作ります。
    待ち時間の間に写真のように、容器にサランラップを引いておいてください。
  3. 3 容器は、形が同じようなものであればなんでもOK。
    牛乳パックでも良いかも
  4. 4 鯖ができたら、キッチンペーパーで余計な油を拭き取ります。
  5. 5 容器に反対向きに入れて、その上に甘酢生姜を引いてください。
    甘酢生姜なければ、生姜チューブを薄く塗ればOK
  6. 6 その上から酢飯を抑え気味で入れていきます。
  7. 7 ラップで蓋をして
  8. 8 こんな感じで冷蔵庫へ。
    少し置けば美味しいですよ。

きっかけ

骨無しの焼き鯖から思いついた。

  • レシピID:1700020563
  • 公開日:2019/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般押し寿司男の簡単料理簡単魚料理簡単おつまみ
shinyat603
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る