大豆ミートで麻婆豆腐*ベジタリアン レシピ・作り方

大豆ミートで麻婆豆腐*ベジタリアン
  • 約30分
さくらはな
さくらはな
植物由来のもので作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水250ccのぬるま湯を入れ、干し椎茸を戻しておく。(約20分)
  2. 2 大豆ミートは鍋にお湯を沸かし、5分ゆで水をかえながら3回洗う。しっかり水気をしぼる。
  3. 3 生姜、ニンニク、長ねぎ、をみじん切りにする。ニラは2㎝に切る。
  4. 4 干し椎茸が柔らかくなったらみじん切りにする。(戻し汁は後で使うのでとっておく。
  5. 5 フライパンに菜種油を入れ、大豆ミート、干し椎茸、生姜、ニンニクを炒める。
  6. 6 2分ほど炒めたら、豆板醤を入れ炒め合わせる。甜麺醤と醤油を入れさらに炒める。(大豆ミートに味がつくようにここでしっかり炒めて下さい。)
  7. 7 干し椎茸の戻し汁を入れ沸騰させ、アクを取る。豆腐をさいの目に切って入れる。
  8. 8 水分が半量になったらベジートを手でくずしながら入れ、煮溶かす。
  9. 9 長ねぎ、ニラ、ごま油を入れひとまぜして火をとめる。器に盛り山椒の粉をふる。

きっかけ

大豆ミートを使ったメニューを考えてて、ひき肉の代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

山椒の粉は辛いので苦手なかたやお子様はかけないでください。

  • レシピID:1700020406
  • 公開日:2019/05/24
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カテゴリ
大豆ミートマーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
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