基本のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
クリームチーズを室温に戻す。
(レンジで20秒ほど温めても可)
水でふやかすタイプのゼラチンの場合は、大さじ2程の水でふやかす。 -
2
クッキーを袋に入れて、叩いて細かくする。
バターをレンジで温めて溶かし、クッキーの袋に入れ、よくなじませる。 -
3
ケーキ型に砕いたクッキーを敷き詰め、底が平らなコップなどでしっかりと押しつけます。
冷蔵庫で冷やし、固めます。 -
4
室温に戻したクリームチーズと砂糖をまぜ合わせる。
よく混ざったらヨーグルト、レモン汁も入れ、まぜる。 -
5
生クリームの150mlを7分たてくらいにホイップする。
のこりの50mlの生クリームを沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かす。 - 6 ホイップした生クリームを〔4〕に混ぜてから、ゼラチン入りの生クリームを投入し、よく混ぜる。
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7
クッキーを敷いたケーキ型に、混ぜたものを入れ、表面を整える。
冷蔵庫で2〜3時間冷やして固める。 - 8 型から取り出す時は、熱い塗れ布巾でまわりを温めてから外すと、綺麗に取れます。
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9
ジャムやフルーツを乗せると、いちだんと美味しくなります。
写真のいちごのコンポートは「レシピID:1700020153」をご参照ください。
きっかけ
レアチーズケーキが大好きなので、自分なりのベストな配合を考えました。
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れると、どんどん固まるので、手早く作業しましょう。
- レシピID:1700020158
- 公開日:2019/04/05
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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