基本のレアチーズケーキ レシピ・作り方

基本のレアチーズケーキ
  • 約30分
マルスママ
マルスママ
簡単にできるベーシックなレアチーズケーキです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻す。
    (レンジで20秒ほど温めても可)

    水でふやかすタイプのゼラチンの場合は、大さじ2程の水でふやかす。
  2. 2 クッキーを袋に入れて、叩いて細かくする。
    バターをレンジで温めて溶かし、クッキーの袋に入れ、よくなじませる。
  3. 3 ケーキ型に砕いたクッキーを敷き詰め、底が平らなコップなどでしっかりと押しつけます。
    冷蔵庫で冷やし、固めます。
  4. 4 室温に戻したクリームチーズと砂糖をまぜ合わせる。
    よく混ざったらヨーグルト、レモン汁も入れ、まぜる。
  5. 5 生クリームの150mlを7分たてくらいにホイップする。
    のこりの50mlの生クリームを沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かす。
  6. 6 ホイップした生クリームを〔4〕に混ぜてから、ゼラチン入りの生クリームを投入し、よく混ぜる。
  7. 7 クッキーを敷いたケーキ型に、混ぜたものを入れ、表面を整える。

    冷蔵庫で2〜3時間冷やして固める。
  8. 8 型から取り出す時は、熱い塗れ布巾でまわりを温めてから外すと、綺麗に取れます。
  9. 9 ジャムやフルーツを乗せると、いちだんと美味しくなります。

    写真のいちごのコンポートは「レシピID:1700020153」をご参照ください。

きっかけ

レアチーズケーキが大好きなので、自分なりのベストな配合を考えました。

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れると、どんどん固まるので、手早く作業しましょう。

  • レシピID:1700020158
  • 公開日:2019/04/05
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