♪簡単美味しいフワッフワ我が家のハンバーグ♪ レシピ・作り方

♪簡単美味しいフワッフワ我が家のハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
のびの
のびの
大人も子どもも大満足のふわふわハンバーグです(^O^)豆腐が入ってる??と、あまり豆腐感を感じず、お肉好きのパパさんも大好きなハンバーグです♫

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 舞茸 1パック
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • ●にんにく 小さじ半分
  • ●コンソメ 1個(15ccのお湯で溶かす)
  • ●塩 小さじ4分の1
  • ●こしょう 小さじ4分の1
  • ※とんかつソース 大さじ2
  • ※ケチャップ 大さじ3
  • ※醤油 小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※マーガリン(バター) 大さじ1
  • ※水 大さじ3
  • サラダ油(焼く時用) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・舞茸をみじん切りにしてボールに入れます。豆腐・パン粉を入れ、混ぜて水分をパン粉に吸わせてください。
  2. 2 合挽き肉・卵・●の調味料を入れてよく練り混ぜます。空気を抜きながら成型します。薄くサラダ油をひいた冷たいフライパンに成型したハンバーグを並べていきます。
  3. 3 フライパンを火にかけ、強めの中火で片面に美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。裏返し、また焼き色をつけます。フタをして中火で5分程焼きます。フタを取り水分が飛んだら竹串をさしてみて
  4. 4 赤い肉汁が出なければ皿にとり完成です(^O^)火を止めたフライパンに※の調味料を入れ弱火でトロッとするまで煮詰めます。マーガリンは最後に入れてすぐ火を止めてください♫
  5. 5 私はハンバーグが焼けてすぐ皿にとりラップをかけて、食べる直前にレンジでチン。生焼けの心配も無くなります!するとフワフワ感が復活!千切りキャベツやレタスなどのお野菜とどうぞ(^O^)

きっかけ

豆腐ハンバーグがあまり得意でないウチのパパさん....お肉を合挽き肉にして肉を少し多めにしたら豆腐感が薄れてふわふわの美味しいハンバーグに!カサ増しにもなりますね♪

おいしくなるコツ

フタをして焼いた時、水分が出ますが飛ぶまで焼いてください。食べる直前にレンジでチンしたらまた水分が出ますが、美味しい汁なので、私はソースに混ぜます(^◇^;)

  • レシピID:1700020055
  • 公開日:2019/01/25
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豆腐ハンバーグ玉ねぎまいたけ絹ごし豆腐ハンバーグステーキ
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