柔らかヤリイカの八宝菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キクラゲをたっぷりの水で戻し、一口大に切ります
- 2 白菜は、芯の固い部分と、葉に分けて、それぞれ一口大のざく切りにします
- 3 にんじんは、5ミリ幅の拍子切りにします
- 4 玉ねぎは、一口大に切ります
- 5 ピーマンはヘタを取り、一口大に切ります
- 6 たけのこは、5ミリ幅にスライスします
- 7 豚薄切り肉も一口大に切ります
-
8
ヤリイカは、胴と足を引き離し、軟骨を抜き取ります
よく洗って、胴は7~8ミリ幅の輪切りに、足は3つ程度に切り分けます
くちばし等の固い部分は捨てます - 9 フライパンにサラダ油を熱して、キクラゲ・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・たけのこ・白菜の芯・豚薄切り肉を中火で炒めます
- 10 全体に油がまわったら、蓋をして、弱めの中火で3分加熱します
-
11
蓋を取り、白菜の葉と、ヤリイカと☆調味料☆を入れます
強めの中火でヤリイカに火が通るまで3分くらい炒めます - 12 水をヒタヒタより少し少なめくらいに入れ、沸騰するまで強火にします
- 13 片栗粉を50ccの水で溶き、回し入れ、手早く混ぜ合わせます
- 14 再度、沸騰したら出来上がりです
きっかけ
美味しそうなヤリイカを見つけたので、八宝菜にも合うかもと思いました
おいしくなるコツ
ヤリイカは、加熱しすぎないようにすると、柔らかく仕上がります
- レシピID:1700019799
- 公開日:2018/11/14
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