柔らかヤリイカの八宝菜 レシピ・作り方

柔らかヤリイカの八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
miccyo
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ヤリイカは、皮付きのままリング状に切りました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キクラゲをたっぷりの水で戻し、一口大に切ります
  2. 2 白菜は、芯の固い部分と、葉に分けて、それぞれ一口大のざく切りにします
  3. 3 にんじんは、5ミリ幅の拍子切りにします
  4. 4 玉ねぎは、一口大に切ります
  5. 5 ピーマンはヘタを取り、一口大に切ります
  6. 6 たけのこは、5ミリ幅にスライスします
  7. 7 豚薄切り肉も一口大に切ります
  8. 8 ヤリイカは、胴と足を引き離し、軟骨を抜き取ります
    よく洗って、胴は7~8ミリ幅の輪切りに、足は3つ程度に切り分けます
    くちばし等の固い部分は捨てます
  9. 9 フライパンにサラダ油を熱して、キクラゲ・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・たけのこ・白菜の芯・豚薄切り肉を中火で炒めます
  10. 10 全体に油がまわったら、蓋をして、弱めの中火で3分加熱します
  11. 11 蓋を取り、白菜の葉と、ヤリイカと☆調味料☆を入れます
    強めの中火でヤリイカに火が通るまで3分くらい炒めます
  12. 12 水をヒタヒタより少し少なめくらいに入れ、沸騰するまで強火にします
  13. 13 片栗粉を50ccの水で溶き、回し入れ、手早く混ぜ合わせます
  14. 14 再度、沸騰したら出来上がりです

きっかけ

美味しそうなヤリイカを見つけたので、八宝菜にも合うかもと思いました

おいしくなるコツ

ヤリイカは、加熱しすぎないようにすると、柔らかく仕上がります

  • レシピID:1700019799
  • 公開日:2018/11/14
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カテゴリ
豚薄切り肉八宝菜玉ねぎ白菜いか全般
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