サバの海苔巻き竜田揚げ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ 片身1枚
- 焼き海苔 全形1枚
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ5
- 以下☆漬けダレ☆
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
- コチュジャン 大さじ1
- おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1
- おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
作り方
-
1
サバは、中骨のついていないものを購入します
血合いのあたりに、小骨がありますので、毛抜きで抜き取ります -
2
ヒレがついていれば切り落とし、1.5センチくらいのそぎ切りにします
今回は8切れに、切り分けました -
3
ビニール袋に☆漬けダレ☆とサバを入れ、そっと揉むように混ぜます
混ざったら、10分ほどおきます - 4 その間に、焼き海苔を、縦を2等分に、横を4等分にし、8枚の長方形に切り分けます
- 5 フライパンに、サラダ油をひいておきます
- 6 皿に片栗粉を準備しておきます
- 7 サバの汁気を軽く取り、片栗粉をまぶします
- 8 焼き海苔を巻き、フライパンに並べていきます
- 9 火をつけ、最初は中火で、フライパンが温まってきたら、弱火で2~3分焼きます
- 10 裏がこんがりと焼けてきたら、裏返し、2~3分焼きます
- 11 油を切って、出来上がりです
きっかけ
サバをいろいろな調理方法で食べたくて。
おいしくなるコツ
小骨を取るのは面倒ですが、指先で探りながら抜き取ってください とても、食べやすくなります
- レシピID:1700019784
- 公開日:2018/11/10
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