サバの海苔巻き竜田揚げ風 レシピ・作り方

サバの海苔巻き竜田揚げ風
  • 約30分
  • 300円前後
miccyo
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しっかりと下味をつけたサバをふんわり揚げ焼きにしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバは、中骨のついていないものを購入します
    血合いのあたりに、小骨がありますので、毛抜きで抜き取ります
  2. 2 ヒレがついていれば切り落とし、1.5センチくらいのそぎ切りにします
    今回は8切れに、切り分けました
  3. 3 ビニール袋に☆漬けダレ☆とサバを入れ、そっと揉むように混ぜます
    混ざったら、10分ほどおきます
  4. 4 その間に、焼き海苔を、縦を2等分に、横を4等分にし、8枚の長方形に切り分けます
  5. 5 フライパンに、サラダ油をひいておきます
  6. 6 皿に片栗粉を準備しておきます
  7. 7 サバの汁気を軽く取り、片栗粉をまぶします
  8. 8 焼き海苔を巻き、フライパンに並べていきます
  9. 9 火をつけ、最初は中火で、フライパンが温まってきたら、弱火で2~3分焼きます
  10. 10 裏がこんがりと焼けてきたら、裏返し、2~3分焼きます
  11. 11 油を切って、出来上がりです

きっかけ

サバをいろいろな調理方法で食べたくて。

おいしくなるコツ

小骨を取るのは面倒ですが、指先で探りながら抜き取ってください とても、食べやすくなります

  • レシピID:1700019784
  • 公開日:2018/11/10
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