水菜がたっぷり!ワカサギのカンタン南蛮漬け! レシピ・作り方

水菜がたっぷり!ワカサギのカンタン南蛮漬け!
  • 約30分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
南蛮漬けを、カンタン酢を使って、手軽に美味しく味が決まるようにしました

材料(3人分)

  • ワカサギ 10尾
  • 水菜 1束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 天ぷら粉(市販) 50g
  • サラダ油 揚げ物鍋に1センチ深さの量
  • カンタン酢 100cc
  • しょうゆ 50cc
  • 一味唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 水菜は、洗って根元を切り落とし、3センチ長さに切り、水気をできるだけきっておきます
  2. 2 玉ねぎは、細切りにします
  3. 3 フライパンに水菜・玉ねぎ・カンタン酢・しょうゆ・一味唐辛子を入れます
  4. 4 強い強火にかけ、沸騰したら、軽く混ぜながら更に1分加熱し、火を止めます
  5. 5 ワカサギをきれいに洗います
  6. 6 天ぷら粉を80ccの水で溶き、衣を作ります
  7. 7 揚げ物鍋にサラダ油を中火で熱します
  8. 8 ワカサギに衣をつけ、4~5分揚げます
    揚げ物鍋が小さい場合は、2回に分けて揚げてください
  9. 9 ワカサギが揚がったら、油を切り、水菜と玉ねぎが入った酢じょうゆの中に入れていきます
  10. 10 このまま10分以上おき、味をしみこませたら、出来上がりです

きっかけ

ささっと、簡単に南蛮漬けをつくれるように、カンタン酢を利用しました

おいしくなるコツ

酢じょうゆが水っぽくならないように、水菜を洗った後よく水気をきってください

  • レシピID:1700019761
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け水菜玉ねぎワカサギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る