ぶり大根!隠し味の昆布茶でワンランクアップ! レシピ・作り方

ぶり大根!隠し味の昆布茶でワンランクアップ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
miccyo
miccyo
火にかける時間は長いですが、作り方は面倒な手間がなく、簡単です
大根の中まで味がしっかりしみてます

材料(2~3人分)

  • ぶりのアラ 300g
  • 大根 1/3本(300g程度)
  • おろししょうが(チューブ入り) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ4
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりのアラは、流水で血や汚れをさっと洗います
  2. 2 大根は、皮をむき、1.5~2センチ幅のいちょう切りにします
  3. 3 鍋に、ぶりのアラと大根を入れ、ヒタヒタの水を入れます
  4. 4 強火にかけ、灰汁が出てきたら、きれいに取ります
  5. 5 中火に落とし、砂糖を入れ2~3分したら、みりん、薄口しょうゆ、おろししょうが、昆布茶を入れます
  6. 6 落とし蓋をし、更に、鍋の蓋をして、沸騰を保つくらいの火加減で、1時間煮ます
  7. 7 時々、煮汁の量を見ながら、少なければ水を足してください
  8. 8 煮汁が半分くらいになるのがベストです
  9. 9 これで、完成です
    できあがって、すぐ、食べても美味しいですが、20~30分おいたほうが、味がしみて更に美味しくなります

きっかけ

昆布の旨味を簡単にプラスできるように、昆布茶を使ってみました

おいしくなるコツ

1時間炊くのは、時間がかかりますが、大根が柔らかく美味しくなります

  • レシピID:1700019751
  • 公開日:2018/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る