ぶり大根!隠し味の昆布茶でワンランクアップ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶりのアラ 300g
- 大根 1/3本(300g程度)
- おろししょうが(チューブ入り) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ4
- 昆布茶 小さじ1
作り方
- 1 ぶりのアラは、流水で血や汚れをさっと洗います
- 2 大根は、皮をむき、1.5~2センチ幅のいちょう切りにします
- 3 鍋に、ぶりのアラと大根を入れ、ヒタヒタの水を入れます
- 4 強火にかけ、灰汁が出てきたら、きれいに取ります
- 5 中火に落とし、砂糖を入れ2~3分したら、みりん、薄口しょうゆ、おろししょうが、昆布茶を入れます
- 6 落とし蓋をし、更に、鍋の蓋をして、沸騰を保つくらいの火加減で、1時間煮ます
- 7 時々、煮汁の量を見ながら、少なければ水を足してください
- 8 煮汁が半分くらいになるのがベストです
-
9
これで、完成です
できあがって、すぐ、食べても美味しいですが、20~30分おいたほうが、味がしみて更に美味しくなります
きっかけ
昆布の旨味を簡単にプラスできるように、昆布茶を使ってみました
おいしくなるコツ
1時間炊くのは、時間がかかりますが、大根が柔らかく美味しくなります
- レシピID:1700019751
- 公開日:2018/11/02
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- カテゴリ
- ぶり大根
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大根の中まで味がしっかりしみてます