炊飯器で甘酒 炭酸水わり。 レシピ・作り方

炊飯器で甘酒 炭酸水わり。
  • 1時間以上
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
手作り甘酒を豆乳でわって毎朝飲んでいます。昼間は暑いので、炭酸水で割ってみました。

材料(2 二週間分人分)

  • おかゆ
  • 一合
  • 600cc
  • 200g
  • 炭酸わりの分量
  • 炭酸水 100cc
  • 甘酒 大匙3
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 最初に甘酒の作り方です。まず炊飯器でおかゆを炊きます。その間に麹は冷蔵庫から出し、常温にしてほぐしておきます。
  2. 2 炊きあがったおかゆを57度まで冷やします。
  3. 3 2で冷えたおかゆに1の麹を全部入れます。よくかき混ぜます。
  4. 4 炊飯器は保温にして、3のおかまを炊飯器に戻します。蓋を開けたまま、布等で蓋をして、2時間おきにかきまぜます。とろとろになって甘みが出てきます。
  5. 5 それを4回繰り返し、8時間発酵させます。
  6. 6 炊飯器からだして、自然に冷まし、瓶等にいれて冷蔵庫で保存します。2週間分作れます。2週間は保存がききます。
  7. 7 グラスに大匙3杯の甘酒を入れて、炭酸水を入れ、はちみつを加えます。美味しく冷たい甘酒炭酸の出来上がりです。

きっかけ

毎朝飲んでいる豆乳甘酒を冷たくいただきました。

おいしくなるコツ

手作り甘酒は温度がポイントです。高すぎても低すぎてもだめなので。発酵時も60度前後がいいです。

  • レシピID:1700019149
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
甘酒
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/03/21 07:58
    炊飯器で甘酒 炭酸水わり。
    シュワシュワ甘酒、新しいです!美味しかったです❤︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る