炊飯器で甘酒 炭酸水わり。 レシピ・作り方
材料(2 二週間分人分)
作り方
- 1 最初に甘酒の作り方です。まず炊飯器でおかゆを炊きます。その間に麹は冷蔵庫から出し、常温にしてほぐしておきます。
- 2 炊きあがったおかゆを57度まで冷やします。
- 3 2で冷えたおかゆに1の麹を全部入れます。よくかき混ぜます。
- 4 炊飯器は保温にして、3のおかまを炊飯器に戻します。蓋を開けたまま、布等で蓋をして、2時間おきにかきまぜます。とろとろになって甘みが出てきます。
- 5 それを4回繰り返し、8時間発酵させます。
- 6 炊飯器からだして、自然に冷まし、瓶等にいれて冷蔵庫で保存します。2週間分作れます。2週間は保存がききます。
- 7 グラスに大匙3杯の甘酒を入れて、炭酸水を入れ、はちみつを加えます。美味しく冷たい甘酒炭酸の出来上がりです。
きっかけ
毎朝飲んでいる豆乳甘酒を冷たくいただきました。
おいしくなるコツ
手作り甘酒は温度がポイントです。高すぎても低すぎてもだめなので。発酵時も60度前後がいいです。
- レシピID:1700019149
- 公開日:2018/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- 甘酒
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まひにゃん2019/03/21 07:58シュワシュワ甘酒、新しいです!美味しかったです❤︎