甘酢しょうが入り!ハタハタの南蛮漬け! レシピ・作り方

甘酢しょうが入り!ハタハタの南蛮漬け!
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
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ハタハタをまるごと食べられるよう、じっくり揚げ、玉ねぎ・にんじん・甘酢しょうがで作った甘酢をかけました
味付けは、市販のカンタン酢を使っています

材料(2~3人分)

  • ハタハタ 5尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 フライパンに1センチ深さ程度
  • カンタン酢(調味酢) 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • 甘酢しょうが(ガリ) 刻んで小さじ1程度

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにします
    耐熱皿に、玉ねぎとにんじんをいれ、酒を振りかけます
    ふんわりラップをして、600Wで3分加熱します
  2. 2 加熱が終わったら、ザルにあげ、汁は捨て、粗熱をとります
  3. 3 ハタハタを半分に切り、内臓を取ります
    よく洗って、軽く水気を拭き取ります
  4. 4 ハタハタと小麦粉をビニール袋に入れ、振ってまぶします
    フライパンにサラダ油を熱して、弱めの中火で、7~8分揚げます
    途中で裏返しながら、焦げたりしないように火加減に注意してください
  5. 5 ハタハタが揚がったら、油をきり、皿に並べます
  6. 6 甘酢しょうが(お寿司に添えられているガリ)を、みじん切りにしておきます
  7. 7 玉ねぎとにんじんを、ギュッとしぼって、汁気をきります
    まだ、熱い汁が出てくるかもしれないので、気をつけてください
    玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうが、カンタン酢、しょうゆを合わせます
  8. 8 混ぜ合わせたものを、ハタハタの上にかけ、完成です

きっかけ

ハタハタをまるごと食べられるよう考えました

おいしくなるコツ

ハタハタはじっくり揚げることで、まるごと食べられますが、苦手な方は頭を切り落として調理してください

  • レシピID:1700018969
  • 公開日:2018/05/20
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