優しい味付け筍ご飯 レシピ・作り方

優しい味付け筍ご飯
  • 約15分
ひなりな0504
ひなりな0504
筍の水煮を使って白だしで味付けした優しいお味の筍ごはんです^-^

材料(3.4人分)

  • 3合分
  • たけのこの水煮 100g
  • にんじん 小1/3本
  • えのき 1/2パック
  • 適量
  • 〇白だし 大匙3
  • 〇みりん 大匙1
  • 〇酒 大匙1
  • かいわれ(あれば 適量
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげておく 野菜はすべて小さめにカットしてく 炊飯器に米をいれ〇をいれ3合のメモリのところまで水をいれカイワレ以外の野菜をその上にのせて普通に炊いていく
  2. 2 炊けたら塩をふりかけさっと混ぜお茶碗にいれ根をかっとしたカイワレをのせる

きっかけ

筍をいただいたので

おいしくなるコツ

炊けたら一回味見をして塩加減がちょうどよかったら最後の塩は省いてもOKです^^

  • レシピID:1700018908
  • 公開日:2018/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯にんじん
ひなりな0504
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る