きのこたっぷり鍋。風邪予防に☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は白い部分をそぎ切りにしておく。さつまいもは暑さ1センチ弱に切っておく。
- 2 鍋にカップ1の水と白だし大匙1を入れ、そこに白菜の白い部分とさつまいもを入れて先に煮る。
- 3 キノコは石づきのところを取り除いておく。
- 4 さつまいもが柔らかくなったら、白菜の葉っぱの部分、ばら肉、キノコ、薄揚げ、水菜を入れて蓋をして煮る。
- 5 豚バラに火が通ったら、すりおろした生姜と厚さ1センチ程度の豆腐を入れてさらに煮る。
- 6 キノコがしんなりしてきたら出来上がりです。お好みで柚子胡椒と一緒におめしあがりください。
きっかけ
独り鍋用の鍋で煮たので、分量は一人分は半分として作ってください。キノコは風邪予防にいいと聞きました
おいしくなるコツ
生姜のすりおろしを一緒に煮ることでさらにおいしくなります。さつまいもが加わったことで、甘味がほっとさせてくれます。
- レシピID:1700018484
- 公開日:2018/02/07
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- カテゴリ
- 寄せ鍋
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