水切りヨーグルトでチーズケーキもどき レシピ・作り方

水切りヨーグルトでチーズケーキもどき
  • 約1時間
umineko
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クリチは使わず水切りヨーグルトでサッパリしたチーズケーキ風のケーキ焼きました
レモンピールを入れて爽やかさUP⤴⤴
見た目も食感もまるでチーズケーキです

材料(6人分)

  • プレーンヨーグルト 500g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 2個
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ7
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンピール 30g

作り方

  1. 1 ヨーグルトをザルにあげて冷蔵庫で一晩水切りする
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる
  3. 3 2に小麦粉をふるい入れて混ぜる
  4. 4 水切りしたヨーグルトを加え混ぜる
  5. 5 レモンピールを入れて全体が滑らかになるまで混ぜる
  6. 6 ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れたらトントンして表面を平らにする
    (今回はクラフト紙のケーキ型を使いました)
  7. 7 170℃から180℃に温めておいたオーブンで40分から50分焼く
    表面に焼き色がつき所々割れ目が出来たらOK
    金網の上で充分冷ましてから型から外す

きっかけ

クリームチーズは苦手だけどチーズケーキは食べたい…というわがままな欲望を満たす為、クリームチーズを水切りヨーグルトに代えて、更にレモンピールで爽やかさUPのチーズケーキもどきを作ってみました。

  • レシピID:1700018445
  • 公開日:2018/01/31
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カテゴリ
水切りヨーグルトベイクドチーズケーキレモンケーキ
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