水切りヨーグルトでチーズケーキもどき レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ヨーグルトをザルにあげて冷蔵庫で一晩水切りする
- 2 ボウルに卵、砂糖、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる
- 3 2に小麦粉をふるい入れて混ぜる
- 4 水切りしたヨーグルトを加え混ぜる
- 5 レモンピールを入れて全体が滑らかになるまで混ぜる
-
6
ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れたらトントンして表面を平らにする
(今回はクラフト紙のケーキ型を使いました) -
7
170℃から180℃に温めておいたオーブンで40分から50分焼く
表面に焼き色がつき所々割れ目が出来たらOK
金網の上で充分冷ましてから型から外す
きっかけ
クリームチーズは苦手だけどチーズケーキは食べたい…というわがままな欲望を満たす為、クリームチーズを水切りヨーグルトに代えて、更にレモンピールで爽やかさUPのチーズケーキもどきを作ってみました。
- レシピID:1700018445
- 公開日:2018/01/31
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レモンピールを入れて爽やかさUP⤴⤴
見た目も食感もまるでチーズケーキです