フルーツロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 フルーツは食べやすくカットしておく ボールに卵の黄身と白身をいれそれぞれに砂糖を半量ずついれ白身の方からハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てていく
- 2 次に黄身のボールを泡立て白っぽくなってきたらサラダ油と牛乳もいれよく混ぜる 薄力粉をふるいいれさっくり混ぜたら1のメレンゲの1/3の量をいれよくまぜる
- 3 残りのメレンゲもいれゴムベラで粉気がなくなるまでしっかり混ぜていく 型に流しいれ180度に予熱したオーブンで10分ほど焼いていく
- 4 焼けたら荒熱をとっておく 次に○をボールにいれ角が立つまでしっかりしたホイップクリームになるようにハンドミキサーで泡立ていく
- 5 ロール生地にまんべんなくホイップしたクリームを塗ったらフルーツをのせてくるっと一巻きし生地になじむまで冷蔵庫で1時間以上冷やす
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
※あさ※2021/05/08 18:39美味しくいただきました
-
菊丸330974082018/05/12 14:32美味しく頂きました。
-
12campbell2018/05/08 06:13久しぶりにオーブンを使って生地を焼きましたが、とても美味しく出来て大好評でした☆