煮崩れない栗の渋皮煮 レシピ・作り方

煮崩れない栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
memechan0710
memechan0710
面倒な作業もこの美味しさには勝てません。
いっぱい作って冷凍保存も可能です。

材料(約10人分)

  • 1.5kg
  • 砂糖(皮むき後の重量の50%) 600g
  • 重曹 大さじ2

作り方

  1. 1 栗は軽く洗ってボールに入れ、上からヒタヒタの熱湯をかけ、2~3時間置く。
  2. 2 鬼皮が少し柔らかくなるので、栗のお尻の角に包丁で切り込みを入れて、渋皮に傷を付けないように、丁寧に剥く。
    栗のお尻のところは残した状態にしても大丈夫。
  3. 3 剥いた栗は乾かない様に鍋に水をはって漬けていく。
  4. 4 たっぷりの水に重曹大さじ1を入れ、火にかけて沸騰後5分茹でる。(ビックリするくらい黒いドロドロになります笑)
  5. 5 ドロドロの汁を流しながらボールに移し、上から水を入れながら、黒い筋や鬼皮の残りがあればすべてキレイに取り除く。まだ栗が固いので少々手荒に扱っても大丈夫笑。
  6. 6 ※ここで黒いのをなくすのが重要です。

    洗った栗はその都度水をはった鍋に入れていく。
  7. 7 重曹大さじ1を入れて火にかけもう一度火にかけ沸騰後5分茹でる。
  8. 8 最初より丁寧に汁ごとボールに移し、水流が当たらない様に注意しながらサッと洗い、水をはった鍋に入れていく。
  9. 9 そのまま火にかけ、沸騰後5分茹でる。
    同様に洗ってもう一度茹でる。
  10. 10 今度はヒタヒタの水で10分火にかけ、砂糖の1/3量を入れる。10分後、1/3量を、もう10分後残りの1/3を入れる。
  11. 11 最後の砂糖を入れて10分火にかけたらそのまま火を止めて冷めるまで待つ。
  12. 12 これで出来上がりです。美味しくいただきます。

きっかけ

たくさんの渋皮煮レシピがありますが、煮崩れしやすいので崩れない様に工夫しました。

おいしくなるコツ

茹でる流れとしては、重曹を入れて5分を2回、入れずに5分を2回、砂糖を入れるところで10分を4回という感じです。 最初の筋取りの時以外はなるべく丁寧に扱ってください。 砂糖は三温糖がお勧めです。

  • レシピID:1700017561
  • 公開日:2018/11/03
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料理名
栗の渋皮煮
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つくったよレポート(1件)

  • エンザエモン
    エンザエモン
    2020/10/13 14:39
    先に他の作り方で渋皮煮作りました‼️
    その時は半分近く煮崩れしました。
    今回この方法が作りました‼️
    ほとんど煮崩れなかったの
    大変喜んでます…

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