ふわふわ☆抹茶シフォンカップケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
卵白をボールに入れ、メレンゲを作る。
砂糖の半量を、3回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。 -
2
別のボールに室温に戻したバターと、砂糖の残りの半量を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
卵黄と牛乳を加えさらに混ぜる。 -
3
②に振るった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラで混ぜる。
①のメレンゲを3回に分けて加え、その都度さっくり混ぜる。
(※混ぜすぎないように) -
4
カップに生地を8分目くらいまで入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼けたら取り出し、よく冷まして完成。 - 5 カップのまま食べても美味しいですが、ケーキを切ってアイスを添えても絶品です♪
きっかけ
ちょこっとつまめるお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
行程③でメレンゲを加えるときは、混ぜすぎないように注意してください。
- レシピID:1700016576
- 公開日:2017/06/20
関連情報
- 料理名
- 抹茶シフォンカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません