ふわふわ☆抹茶シフォンカップケーキ レシピ・作り方

ふわふわ☆抹茶シフォンカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
たまりんど73
たまりんど73
シフォンケーキの生地をカップに入れて、食べやすいカップケーキにしました♪

材料(約4人分)

  • 薄力粉 50g
  • 抹茶 7g
  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 卵白をボールに入れ、メレンゲを作る。
    砂糖の半量を、3回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。
  2. 2 別のボールに室温に戻したバターと、砂糖の残りの半量を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    卵黄と牛乳を加えさらに混ぜる。
  3. 3 ②に振るった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラで混ぜる。
    ①のメレンゲを3回に分けて加え、その都度さっくり混ぜる。
    (※混ぜすぎないように)
  4. 4 カップに生地を8分目くらいまで入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    焼けたら取り出し、よく冷まして完成。
  5. 5 カップのまま食べても美味しいですが、ケーキを切ってアイスを添えても絶品です♪

きっかけ

ちょこっとつまめるお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

行程③でメレンゲを加えるときは、混ぜすぎないように注意してください。

  • レシピID:1700016576
  • 公開日:2017/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ抹茶
関連キーワード
抹茶 シフォンケーキ カップケーキ カップシフォン
料理名
抹茶シフォンカップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る