素朴な味がなつかしい☆レーズンコッペパン レシピ・作り方

素朴な味がなつかしい☆レーズンコッペパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
たまりんど73
たまりんど73
シンプルなコッペパンのレシピに、レーズンを加えて菓子パンにしてみました♪
こちらの分量で4つできます。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 牛乳 180㏄
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • レーズン 50g
  • ココナッツオイル(オリーブオイルでも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで約50秒温め、人肌くらいの温度にしておく。
  2. 2 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、ココナッツオイル、①の牛乳をボールに入れ、よく捏ねる。
  3. 3 ひとまとめにして、濡れ布巾かラップをかぶせて40分置く。(1次発酵)
    *あたたかい場所に置いてください。
  4. 4 膨らんだ生地の真ん中を押して、ガスを抜く。
    丸めなおしてラップをし、10分置く。(ベンチタイム)
  5. 5 ④にレーズンを加えて生地を4等分する。
    好きな形に丸めて、ラップをかけて約30分置く。(2次発酵)
  6. 6 180度に予熱したオーブンで、約20分焼く。

きっかけ

コッペパンが好きなので。

おいしくなるコツ

オイルは、ココナッツオイル、オリーブオイル、溶かしバターなど、お好みのものでなんでもOKです!

  • レシピID:1700016521
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパン牛乳・乳飲料
料理名
レーズンコッペパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る