電子レンジで☆いちごシロップ レシピ・作り方

電子レンジで☆いちごシロップ
  • 約30分
  • 100円以下
米しま子
米しま子
いちごの量が少ない時やほうろう鍋が無い時にお勧めのレシピです。ヨーグルトやアイス、かき氷に掛けたり、サイダーで割ったり。煮詰めればジャムになります。

材料(10人分)

  • いちご(1パック) 250~300 g
  • 砂糖(上白糖、三温糖、グラニュー糖など) 100 g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごは水洗いし、ヘタを取り除き、水気をきる。
  2. 2 耐熱性の器(大き目の丼など)にいちごを入れ、砂糖50g(半量)を掛け、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 次に、いちごを電子レンジで加熱する(800W、2~3分)。砂糖が溶けるに従い、あく(泡)が出てくるので、その様子を観察し、噴きこぼれる前に加熱を止め、器を取り出す。
  4. 4 写真のように、いちごシロップ表面に浮いているあくを、スプーンなどで丁寧に取り除く。
  5. 5 いちごシロップに残りの砂糖とレモン汁を加え、電子レンジで再び加熱する(800W1.5~2分間)。泡が噴きこぼれる前に加熱を止め、器を取り出しあくを取る。
  6. 6 この作業、電子レンジで加熱、取り出し(噴きこぼれる前)、あく取りを3回繰り返し行う。 ※上の写真のように、段々とあくの量は減っていきます。
  7. 7 最後にあくを取ったら完成です。400gあった総量が300gになりました。
    ※煮沸消毒した瓶などに入れれば一月、冷凍すれば半年間保存可能です。

きっかけ

ほうろう鍋を使うのが面倒で、試しに電子レンジで作ってみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

・噴きこぼしに気を付ける。 ・さらに煮詰めれば、いちごジャムになります。電子レンジで加熱する回数を増やしましょう。

  • レシピID:1700015981
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム簡単お菓子いちごその他のお菓子
関連キーワード
いちご シロップ ジャム デザート
料理名
いちごシロップ
米しま子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きのこかな
    きのこかな
    2022/03/11 13:37
    電子レンジで☆いちごシロップ
    ジャムにするには苺が少なかったので手軽に作れる苺シロップレシピを見つけて良かったです。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/03/18 15:36
    電子レンジで☆いちごシロップ
    せっかくのイチゴが傷んでいるところが多かったので細かく切ってシロップにしました。少量なので、レンジでできて簡単でした!ヨーグルトにかけて食べます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る