手羽元のうま煮♡ レシピ・作り方

手羽元のうま煮♡
  • 約30分
  • 500円前後
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おかずに♡おつまみにも♡

材料(4人分)

  • 手羽元 15本
  • 大根 1/2本
  • 3個
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★しょうがチューブ 3センチくらい
  • ★水 600ml〜1ℓくらい
  • 醤油(煮卵用) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を1.5センチくらいの厚さで半月切りにする。
    手羽元と大根を圧力鍋に入れる。
  2. 2 ★を入れる。
    水は手羽元と大根がひたひたに隠れるくらい入れて下さい。
  3. 3 鍋を火にかけます。
    ピンが上がったら、弱火にして20分加圧します。
  4. 4 その間に違う鍋で卵を茹でます。
    沸騰してから卵を入れ7分茹でます。
    硬めが好きな方は茹で時間を長くしてください。
  5. 5 圧力鍋のピンが下がったら、ビニール袋に殻を剥いたゆで卵と煮汁おたま2杯分くらいと醤油を小さじ1入れます。
    バナナスタンドに吊るしておくと、卵が全部汁に浸かるのでおすすめです♡
  6. 6 皿に盛り付けて完成♡

きっかけ

手羽元が大好きで、何度も作った結果この分量に落ち着きました(*^^*)

おいしくなるコツ

加圧時間を15分から20分にした事で、 手羽元がほろほろ柔らかくなり軟骨まで食べれます♡

  • レシピID:1700015655
  • 公開日:2017/02/28
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