アイスボックスクッキー☆市松模様 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉 350g
- バター 240g
- 砂糖 120g
- 塩 小さじ1/2
- 卵黄 2個分
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココアパウダー 大さじ2
- バニラエッセンス 2滴
作り方
-
1
常温にもどしたバターと砂糖をよくすり混ぜる。
溶いた卵黄を少しずつ加えながらよく混ぜる。 -
2
塩、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、小麦粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
*さらさらした状態のときに、生地を半分に分ける。 -
3
半分にした生地をさらに混ぜてひとかたまりにする。
もう半分の生地にココアパウダーを加えてさらに混ぜる。 -
4
生地をめん棒で6ミリ~8ミリほどの厚さに伸ばす。(四角く伸ばせればベスト!)
伸ばした生地を6ミリ~8ミリに切っていき、市松模様になるように組み立てる。 -
5
組み立てた生地をラップで包み、冷凍庫で約30分寝かせる。
取り出した生地を5ミリ幅に切る。 -
6
180度に予熱したオーブンで約12分焼いて完成!
※焼くと膨らむので、間隔をあけて焼いてください。 - 7 たくさん作れるので、プレゼント向けです!
きっかけ
大量にクッキーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
切った生地を組み立てるときに、くっつきにくかったら卵白をのり代わりに塗るとくっつきます!
- レシピID:1700015392
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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