基本のパン生地で☆惣菜パン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
牛乳は人肌に温めておく。
ジャガイモは皮をむき1㎝角に切り、レンジで約2分加熱しておく。
☆の材料をボールに入れ、10分ほどよく捏ねる。 - 2 生地をきれいに丸め、ボールにラップをかけて約40分置き、1次発酵。
-
3
2倍くらいに膨らんだら、手のひらでゆっくり生地を押してガスを抜く。
丸めなおして、濡れフキンをかけて10分置く。 -
4
生地をお好みの大きさに分けて、中に具材(ベーコンとジャガイモ)をいれて丸める。
コーンパンは、コーンを生地に練りこむ(※捏ねすぎない)。
濡れフキンをかけて約40分置き、2次発酵。 - 5 180度に予熱したオーブンで約10分焼いて完成!
きっかけ
惣菜パンが好きなので、いろんな具材で作っています。
おいしくなるコツ
室温や湿度によってパンの出来は変わってくるので、生地がまとまらないときは粉や水の量を少しずつ調節してみてください!
- レシピID:1700015272
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- 料理名
- 惣菜パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2017/10/26 08:01美味しかったです^ ^
写真は、ベーコン&ポテトと、コーンパンです!