揚げない。簡単。ヘルシー酢豚。 レシピ・作り方

揚げない。簡単。ヘルシー酢豚。
  • 約30分
ゆゆゆゆうゆう
ゆゆゆゆうゆう
揚げずにヘルシーにしました

材料(2~3人分)

  • 豚肉豚カツ用 300g
  • にんじん 4㎝
  • ピーマン 半分
  • パプリカ赤 4分の1個
  • パプリカ黄 4分の1個
  • しいたけ 2個
  • 玉ねぎ 半分
  • 乾燥きくらげ 5g
  • たけのこ水煮 半分
  • しょうがチューブ 3㎝
  • 料理酒(肉の下味用) 大さじ2
  • しょうゆ(肉の下味用) 大さじ1
  • 酢☆ 大さじ2
  • 砂糖☆ 小さじ2
  • みりん☆ 大さじ2
  • ケチャップ☆ 大さじ2
  • オイスターソース☆ 大さじ1
  • しょうゆ☆ 大さじ2
  • 料理酒☆ 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ3
  • 片栗粉(豚肉にまぶす用) 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 15ml

作り方

  1. 1 豚肉を肉たたきでしっかり叩く。一口大に切る(ヘルシーにするため脂身は使いませんでした)。料理酒、しょうが、しょうゆと肉をビニール袋に入れしっかり揉んでおく。
  2. 2 きくらげはよく洗って水でもどしておく。
    たけのこもさっと洗っておく。
  3. 3 ピーマン、パプリカ、しいたけ、たけのこは一口大のぶつ切りに。玉ねぎはくし切り半分に。にんじんは短冊切りに(大きめのにんじんは火が通りにくいので薄くしています)きくらげもぶつ切りに。
  4. 4 ☆の調味料を合わせておく。

    豚肉を別のビニール袋に入れ、片栗粉を入れて空気を入れてよく振る。
  5. 5 フライパンに胡麻油大さじ2を入れて熱し、豚肉を焼く。こんがりいい色がついたらいったんお皿に取り出す。
  6. 6 同じフライパンに胡麻油大さじ1を入れ野菜をさっと炒める。豚肉を戻し☆の調味料を回し入れなじむように炒める。
  7. 7 熱々のうちに火を止めてすぐに水溶き片栗粉を回し入れ混ぜて、再度火を点けてとろみが出たら出来上がりです❕

きっかけ

主人からのリクエストです

おいしくなるコツ

豚肉に下味を漬けておく事です。

  • レシピID:1700015098
  • 公開日:2016/10/07
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カテゴリ
酢豚にんじんピーマン
関連キーワード
酢豚 揚げない 簡単 ヘルシー
料理名
酢豚
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つくったよレポート(3件)

  • 63n63n
    63n63n
    2021/05/05 22:28
    揚げない。簡単。ヘルシー酢豚。
    具材は変更ありましたが、こちらの味付けで作りました!
    中華好きな夫も大満足♪︎
    ごちそうさまでした。
  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/04/29 22:56
    揚げない。簡単。ヘルシー酢豚。
    美味しくできました。
    ありがとうございます^^
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/12/31 04:25
    揚げない。簡単。ヘルシー酢豚。
    美味しかったです♪

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