豚ヒレ肉のステーキ!オニオンソースで。 レシピ・作り方

豚ヒレ肉のステーキ!オニオンソースで。
  • 約30分
ゆゆゆゆうゆう
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アメリカ産豚ヒレ肉も柔らかく美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 豚ヒレ肉ブロック 500g
  • 日本酒 1カップ
  • ローズマリー(乾燥) 小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) 6㎝
  • おろししょうが(チューブ) 3㎝
  • バター 10g
  • クレイジーソルト 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • 玉ねぎ 半分
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • 長ネギ 2分の1本
  • パプリカ 半分
  • にんじん 4㎝ほど

作り方

  1. 1 ヒレ肉を日本酒、おろしにんにく、おろししょうが、ローズマリーに漬けてビニールに入れ冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2 冷蔵庫から出したヒレ肉は常温で30分ほどおく。
    肉を出したらフォークで肉を数ヶ所とんとんと刺す。
  3. 3 ヒレ肉を半分に切り、焼く直前にクレイジーソルトとブラックペッパーを肉の両面にふる。
    バターを熱した熱々のフライパンに肉、付け合わせ野菜を入れ強火で焼く。肉は両面強火で焼く。
  4. 4 両面にいい焼き色がついたら火を止め、素早くアルミホイルで覆って蓋をして放置する。

    ソース用の玉ねぎを細かくみじん切りにしておく。
  5. 5 肉に竹串をさし肉汁に血が混じってなければ、肉、野菜をお皿に移す。
  6. 6 お肉を焼いたフライパンに玉ねぎ、しょうゆ、酢、みりん、ガーリックパウダーを入れて一煮立ちする。
  7. 7 ソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

ヒレカツと迷いましたがヘルシーにステーキに!

おいしくなるコツ

余熱でしっかり火を通します。

  • レシピID:1700015078
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
豚ヒレ肉豚かたまり肉玉ねぎ
関連キーワード
ヒレ肉 ステーキ オニオン 豚ヒレ肉
料理名
豚ヒレ肉のステーキ
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