現在地

マメに食べよう!カラダ喜ぶ♡黒千石大豆ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • 炊飯器の目盛り通り

  • 黒千石大豆

    30g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マメに食べよう!カラダ喜ぶ♡黒千石大豆ごはん
  • 100円以下

ポリフェノールが小豆の約2倍!と言われる今話題のおまめ、黒千石大豆を使って簡単ごはんです。

作り方

  • 1

    豆を水洗いし、水気を切ってから、フライパンで皮がはじけるまでから炒りする。

  • 2

    米をといで、白米の時と同じ分量の水を入れ、塩を少々入れ混ぜる。

  • 3

    冷めた豆を米に入れ、軽く混ぜて一晩おきます。(ここまで前の晩にしておきましょう♪)

  • 4

    翌朝白米と同じモードで炊いて出来上がり!
    タイマーにしておくと、香ばしいごはんの炊ける香りで目覚めます♪

きっかけ

美味しいと聞いていたので道の駅で発見し、即買い!香ばしい豆の香りと、程よい噛みごたえで健康になれる気がします(笑)

おいしくなるコツ

豆は皮が破れるまで炒ってください。最低6時間ほど水に浸けておいたほうが良いと思います。

レシピID: 1700014633

公開日:2016.06.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.02

    香ばしくて歯応えもあって、とっても美味しかったです!カラダが喜びました〜(*^^*)

    レポートありがとうございます!色がキレイで美味しそうです♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒千石大豆ごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マメに食べよう!カラダ喜ぶ♡黒千石大豆ごはんのページ上部へ