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道産子といえば…オーブンなしで簡単ちくわパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約16個人分

  • ○水

    250ml

  • ○強力粉

    380g

  • ○塩

    小1

  • ○砂糖

    大3

  • ○牛乳

    小2

  • ○油脂(バターでも植物油でもお好きな方)

    26g

  • ○ドライイースト

    4g

  • ちくわ

    16本

  • ツナ缶

    3缶

  • 玉ねぎ入りドレッシング

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • パセリ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
道産子といえば…オーブンなしで簡単ちくわパン
  • 500円前後

道産子のソウルフード、ちくわパンを家庭で簡単に作っちゃいましょう!

作り方

  • 1

    ○の材料をホームベーカリーに入れて、パン生地コースでスイッチオン。打ち粉(分量外)を振ったまな板に取り出し、ガス抜きをする。

  • 2

    16等分にして丸め、かたく絞った濡れ布巾(なければ濡らして絞ったキッチンペーパー)をかけ、15分位休ませる。

  • 3

    ツナ缶の汁気をきり、玉ねぎ入りドレッシングとマヨネーズで和える。ちくわに切り込みをいれ、味付けしたツナを詰める。ドレッシングがなければ、玉ねぎのみじん切りと酢、砂糖、醤油、マヨで。

  • 4

    生地を楕円形に手で伸ばして、ちくわを切り込みを上にして置き、サイドに切れ込みを入れて編み込む。

  • 5

    鍋に3cm程お湯を沸かしておく。オーブンシートを敷いた受け皿に成形したパン生地を並べ、鍋の上に置いて30分位2次発酵する。これでオーブンの発酵機能が無くても上手くいきます。

  • 6

    オーブントースターで15分焼き上げる。途中5分位たったら、お好みでマヨネーズを絞る。様子を見ながら焦げそうだったらアルミホイルでカバーする。
    仕上げにお好みでパセリを散らす。

きっかけ

関東には売っていないちくわパンを無性に食べたくなって。

おいしくなるコツ

味付けにドレッシングを使い簡単に仕上げました。水煮のツナ缶を使うことで、マヨネーズ味でもさっぱりと食べられます。仕上げのマヨネーズは途中でかけることで程よい焦げ目がつき美味しくなります!
オーブンの発酵機能は鍋で代用しました。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > ちくわ
食材:
その他の食材 > 加工食品 > ツナ缶

レシピID: 1700014555

公開日:2016.05.19

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料理名
ちくわパン

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