砂糖不使用♪ ニンニクでスタミナ!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(バラまたはロース) 200g
- にんにく 1欠片
- しょうが にんにくと同じくらい
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ4
- 料理酒(できれば日本酒) 大さじ5
- はちみつ 大さじ1
- ごま油 少量
作り方
- 1 器にニンニク、しょうがの皮をむき、すりおろす。そこにしょうゆ、みりん、酒を入れ、混ぜる。
- 2 大きめのフライパンにごま油をほんの少したらして強火で温める。豚肉の脂がでるのでごま油は香り付け程度に少量でOK!
- 3 2に豚肉を入れて両面を焼く。赤くなくなる程度に軽く焼いたら、1のタレを流し込む。その後すぐにハチミツを加え、タレと混ぜ合わせる。
- 4 豚肉をひっくり返しながら両面にしっかりタレが絡んで焼き色がついたら火を止めて完成。
きっかけ
簡単においしくできる定番料理です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎを加えてもおいしいです。ごま油をフライパンたらしたら最初に玉ねぎをしっかり炒めて、その後豚バラ肉を入れて一緒に混ぜると玉ねぎの甘みが加わってごはんにとても合います^^ また、お好みでニンニクとしょうがの割合を変えてみてください♪
- レシピID:1700014298
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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かまくらじん2021/07/26 20:00ご飯が進みますね!美味しい美味しい!ありがとうございました!