崩れないっ!ハンバーグ太巻き(恵方巻き) レシピ・作り方

崩れないっ!ハンバーグ太巻き(恵方巻き)
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
子どもたちにも人気の「北海道ビーフハンバーグ」を太巻きにしました!
裏ワザで、くずれにくい太巻きです。
恵方巻きにもどうそ♪

材料(2本ー2人分)

作り方

  1. 1 「北海道ビーフハンバーグ」は解凍し、袋の指示時間通りに焼きます。
  2. 2 すし飯は、1合で太巻き2本分になります。
    すし酢・合わせ酢・寿司の素等で、すし酢を用意します。
  3. 3 材料を揃えて、すぐに使えるようにします。
  4. 4 焼いた北海道ビーフハンバーグは、縦4本にカットし、付属のソースをかけます。
  5. 5 きゅうり・厚焼き玉子を、かにかまの太さに合わせて切ります。
  6. 6 まきすの上にのりを置きます。
    すし飯をのりの上に乗せます。
    手前1cmくらい、奥3cmくらい、のりを残します。
    具が多いので、ご飯は薄く敷きます。
  7. 7 しそを、中心からやや手前にかけて置きます。
    写真はすこし手前すぎで失敗です(笑)
  8. 8 しその上にスライスチーズを置きます。
    写真よりももう少し中央寄りのほうがいいです。
  9. 9 ハンバーグ・厚焼き玉子・きゅうり・カニカマを、のりの中心くらいの位置に置きます。
    2列×2段くらいの気持ちで重ねます。
    濃い味が好きな方は、お好みでマヨネーズを入れてください。
  10. 10 まきすの手前部分をのりと一緒に持って、奥側のご飯の終りの部分めがけて巻きます。
  11. 11 巻き終わりにのりが残るくらいになります。
    のりの巻き終わりを下にして、まきすの上に置き直します。
  12. 12 まきすでしっかりと形を整えます。
  13. 13 きれいに巻けました。
  14. 14 ラップで包むんで、なじませます。
  15. 15 しそとチーズを手前に置きすぎたので、ちょっと不格好になりました。
    スライスチーズが糊の役目を果たすので、中の具が崩れにくくなります。
  16. 16 お好みの厚さに切ってお召し上がり下さい。
    恵方巻きにする場合は、包丁を入れずまるごとかぶりつきます。

きっかけ

節分が近いので、ハンバーグを使って恵方巻きにしました!

おいしくなるコツ

のりの上に乗せるご飯は、できるだけ薄くします。 具材は、のりの中心くらいの場所にかためて置きます。

  • レシピID:1700014143
  • 公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ひな祭り向けアレンジその他のハンバーグハンバーグステーキ和風ハンバーグ
関連キーワード
太巻き 恵方巻き 海苔巻き ハンバーグ
料理名
太巻き
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