★”鶏もも肉の焼肉のたれdeこってりクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 玉ねぎ 大1個
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2
- 水菜(無くてもいい) 1/2束
- 焼肉のたれ 大さじ3
- 牛乳 100cc
- サラダ油 適量
作り方
-
1
鶏もも肉は厚いところは切り開いて厚みを均等にし、塩コショウをふって下味をつけた後、
両面に薄力粉をまぶす。 - 2 玉ねぎは皮をむいて、ざく切りに、水菜は4cmくらいの食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ3~4分焼く。
焼き色がついたら裏返して、2分くらい焼いて取り出す。 -
4
3のフライパンに玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、鶏肉の間に水菜を入れる。 - 5 さらに焼肉のたれと牛乳を入れて蓋をし、弱火で8分くらい蒸し焼きにして完成。
-
6
*焼肉のたれは黄●の味の中辛を使用してますが
お好みのものをどうぞ。
きっかけ
味噌を入れて コクアップしてたけど 焼肉のたれのほうが 簡単でおいしいのでは?!って思いついた。
おいしくなるコツ
水を全く使わないで お肉の旨味たっぷりの肉汁と 野菜から出る水分を 利用してます。
- レシピID:1700014125
- 公開日:2016/01/24
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