★”ガリバタ照り焼きチキン レシピ・作り方

★”ガリバタ照り焼きチキン
  • 約15分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
バターを加えて
いつもの照り焼きをワンランクアップ!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • ニンニク薄切り 2カケ
  • サラダ油 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *にんにくすりおろし 小さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 *の材料を合わせておく。
  2. 2 鶏肉は厚いところに切り目を入れて暑さを均等にし、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ、香りが立って少しこんがりしたら取り出す。
  4. 4 鶏肉を皮目からフライパンにいれ、中火で7分、
    裏返して3分くらい焼く。
  5. 5 余分な油分を軽くふきとり、合わせておいた*を加えて煮詰める。
    泡がぶくぶくして煮詰まったら裏返して鶏肉全体にからめる。
  6. 6 厚いうちにお皿に盛り、バターとニンニク薄切りを乗せて完成!
  7. 7 ○写真は余ったネギも一緒に焼いてます。

きっかけ

鶏肉大好物の 我が息子に。

おいしくなるコツ

余分な油分のふき取りは ざっと簡単に。 鶏肉の旨味も含まれてるので(^^)/

  • レシピID:1700014084
  • 公開日:2016/01/15
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照り焼きチキン照り焼きソース鶏もも肉チキンソテー焼き鳥
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ガーリックバター 照り焼き 焼き鳥 チキンソテー
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