☆彡おからチーズinハンバーグ レシピ・作り方

☆彡おからチーズinハンバーグ
  • 約30分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
ヘルシー志向の
ハンバーグは
いかがですか?

材料(4人分)

  • おから 20200~250g
  • 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 400g
  • 玉ねぎ 小1
  • 片栗粉 大さじ4
  • ねぎ 30g
  • とろけるチーズ 70g
  • コンソメ 1個
  • 1個
  • 小佐治1/2
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ねぎと玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 サラダ油以外のずべての材料をボウルにいれて
    粘りが出るまで
    よくこねる。
  3. 3 2のタネをにぎりやすい大きさにわけて、
    小判型に空気を抜きながら形作る。
  4. 4 中火のフライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ種の真ん中を少しくぼまでてそっと入れる。
  5. 5 両面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、なかまで火を通して完成。

きっかけ

いつものハンバーグもいいけど おからを使って 気分の違うハンバーグにしてみたくなって。

おいしくなるコツ

簡単なソースはケチャップ:ウスターソースを 3:1の比率で まぜて。

  • レシピID:1700014047
  • 公開日:2016/01/03
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カテゴリ
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