レンコンとさつまいもの素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をピーラーで剥き、厚さ5mm程度の輪切りにする。
- 2 さつまいもは皮をところどころ向いて、厚さ5mm程度に斜めに切る。
- 3 1と2は水にさらしておく。そのごキッチンペーパーで水分をしっかりと取っておく。
- 4 小さめのフライパンにサラダオイルか天ぷらオイルを深さ1センチ程度入れる。
- 5 火加減は中火程度でじっくり揚げる。さつまいもはふっくらと膨らんできたらOK.レンコンは少し茶色く色が変わったらOK.
- 6 アツアツに塩をふりかけて召し上がってください。
きっかけ
天ぷらが食べたいという夫にカロリーを抑えた素揚げにしました。オイルも少なくてすみます。衣をつけないので、より健康的にいただけます。
おいしくなるコツ
水気をしっかりととってください。油ハネを防ぎます。
- レシピID:1700013889
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 野菜の素揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません