レンコンとさつまいもの素揚げ レシピ・作り方

レンコンとさつまいもの素揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
天ぷらよりカロリーが少なく胃もたれもしません。しかも簡単に美味しく上がるので、一石二鳥です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をピーラーで剥き、厚さ5mm程度の輪切りにする。
  2. 2 さつまいもは皮をところどころ向いて、厚さ5mm程度に斜めに切る。
  3. 3 1と2は水にさらしておく。そのごキッチンペーパーで水分をしっかりと取っておく。
  4. 4 小さめのフライパンにサラダオイルか天ぷらオイルを深さ1センチ程度入れる。
  5. 5 火加減は中火程度でじっくり揚げる。さつまいもはふっくらと膨らんできたらOK.レンコンは少し茶色く色が変わったらOK.
  6. 6 アツアツに塩をふりかけて召し上がってください。

きっかけ

天ぷらが食べたいという夫にカロリーを抑えた素揚げにしました。オイルも少なくてすみます。衣をつけないので、より健康的にいただけます。

おいしくなるコツ

水気をしっかりととってください。油ハネを防ぎます。

  • レシピID:1700013889
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
野菜の素揚げ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る