現在地
 > 
 > 

生姜たっぷり!下仁田ネギと牛肉の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉

    200g

  • 下仁田ネギ

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 生姜

    2×2を一片

  • 50cc

  • 砂糖

    大さじ2/3

  • だし醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜たっぷり!下仁田ネギと牛肉の煮物
  • 300円前後

下仁田ネギと牛肉の煮物は我が家の定番メニューですが、今回はたっぷりの生姜を入れました。

作り方

  • 1

    下仁田ネギは食べやすい大きさに斜めきりにする。玉ねぎは幅1センチ程度に切っておく。

  • 2

    生姜はみじん切りにする。

  • 3

    鍋に次の順序で入れる。下仁田ネギ(下に敷き詰める)玉ねぎ、刻み生姜、牛肉、砂糖、だし醤油、酒

  • 4

    中弱火でゆっくりと煮る。玉ねぎが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

大きな生姜が安く手に入ったので、刻んで使いました。残りの生姜は全部みじん切りにしてタッパーにいれ、冷凍保存しました。これからの季節体がポカポカになる生姜料理が最高ですね。

おいしくなるコツ

普通に煮ても美味しいですが、生姜を加えることで香りがプラスし、また体にいいですね。
煮汁が少なくなったらお酒を追加してください。甘めの好きな方はお砂糖を多めに、辛めが好きな方は出し醤油を多めに入れてください。

レシピID: 1700013865

公開日:2015.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜たっぷり、下仁田ネギと牛肉料理
料理用途
普段の料理
関連キーワード
牛肉生姜下仁田ネギ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜たっぷり!下仁田ネギと牛肉の煮物のページ上部へ