生姜たっぷり!下仁田ネギと牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下仁田ネギは食べやすい大きさに斜めきりにする。玉ねぎは幅1センチ程度に切っておく。
- 2 生姜はみじん切りにする。
- 3 鍋に次の順序で入れる。下仁田ネギ(下に敷き詰める)玉ねぎ、刻み生姜、牛肉、砂糖、だし醤油、酒
- 4 中弱火でゆっくりと煮る。玉ねぎが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
大きな生姜が安く手に入ったので、刻んで使いました。残りの生姜は全部みじん切りにしてタッパーにいれ、冷凍保存しました。これからの季節体がポカポカになる生姜料理が最高ですね。
おいしくなるコツ
普通に煮ても美味しいですが、生姜を加えることで香りがプラスし、また体にいいですね。 煮汁が少なくなったらお酒を追加してください。甘めの好きな方はお砂糖を多めに、辛めが好きな方は出し醤油を多めに入れてください。
- レシピID:1700013865
- 公開日:2015/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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