生姜たっぷり!下仁田ネギと牛肉の煮物 レシピ・作り方

生姜たっぷり!下仁田ネギと牛肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
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下仁田ネギと牛肉の煮物は我が家の定番メニューですが、今回はたっぷりの生姜を入れました。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • 下仁田ネギ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 2×2を一片
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2/3
  • だし醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 下仁田ネギは食べやすい大きさに斜めきりにする。玉ねぎは幅1センチ程度に切っておく。
  2. 2 生姜はみじん切りにする。
  3. 3 鍋に次の順序で入れる。下仁田ネギ(下に敷き詰める)玉ねぎ、刻み生姜、牛肉、砂糖、だし醤油、酒
  4. 4 中弱火でゆっくりと煮る。玉ねぎが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

大きな生姜が安く手に入ったので、刻んで使いました。残りの生姜は全部みじん切りにしてタッパーにいれ、冷凍保存しました。これからの季節体がポカポカになる生姜料理が最高ですね。

おいしくなるコツ

普通に煮ても美味しいですが、生姜を加えることで香りがプラスし、また体にいいですね。 煮汁が少なくなったらお酒を追加してください。甘めの好きな方はお砂糖を多めに、辛めが好きな方は出し醤油を多めに入れてください。

  • レシピID:1700013865
  • 公開日:2015/11/22

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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
生姜たっぷり、下仁田ネギと牛肉料理
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