いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

いわしのしょうが煮
  • 約30分
^▽^
^▽^
しょうがが効いてさっぱり食べられます^^
小さいいわしで骨ごといただきましょう^^

材料(4人分)

  • いわし 小20匹
  • しょうが 大きめひとかけ
  • 150cc
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓をとってきれいにあらっておく。
    しょうがは千切りにしておく。
  2. 2 鍋に水としょうがと調味料を入れ、いわしを並べて中火にする。
  3. 3 鍋が温まってきたらアルミホイルで落し蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 10分たったらアルミホイルを外して、煮汁が少なくなるまで煮つめてできあがり!

きっかけ

いわしが安かったので^^ 旬の魚は美味しいです!

  • レシピID:1700013652
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る