切るだけ! 下味ベビーホタテとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸しほたて(冷凍) 缶詰でも生でもOK 100グラム
- ----下味用 酒としょうゆ 各大さじ1
- ひじき(ドライパック) 50グラム
- にんじん みじんぎり 4センチに切ってからその半分
- しいたけ みじんぎり 1枚
- 冷凍枝豆 適量
- しょうが(チューブ) 4センチくらい
- 米(無洗米なら洗わずにそのまま使えます) 2合
- 以下の調味料を炊飯器に入れる
- -☆-だしの素(昆布でもOK) 適量
- -☆-しょうゆ 大さじ2
- -☆-日本酒 大さじ2
- -☆-お好みでみりん 大さじ1
- -☆-塩(塩分なしのだしの素の場合) 小さじ1/4
作り方
-
1
・ひじき…ドライパックをそのまま
・にんじん…4センチくらい切ってさらにたて半分に切る
→みじん切り
・しいたけ1枚
→みじん切り -
2
・冷凍のベビー蒸しほたて
3時間くらい前に冷蔵庫へ移動
(急ぎの場合は袋に入れたまま流水で解凍)
・酒としょうゆで下味をつけて5分くらいそのままにしておく -
3
・米を洗っていつもより水を少なめにする(後から調味料を入れるため)30分浸水
・-☆-マークの調味料を入れる
2合の水加減にたりなければ水を足す
・しょうがと枝豆以外すべて入れる -
4
・4.5センチチューブからしぼりだす
→土しょうががあればみじん切りにして入れる
いつもどおり炊飯 -
5
・炊き上がったところ
・ぴぴーっと鳴ったら5分ほど蒸らしてからふっくら混ぜる -
6
・食欲のために炊き上がってから枝豆を入れる
・全体をやさしく混ぜる -
7
・下味のついたほたてがおいしい炊き込みご飯のできあがり!
・材料はあるものでOK
油揚げ・しめじなども合いそう
きっかけ
冷凍の蒸しほたてのベビーは焼くよりそのままの大きさを生かせたらいいなと今回は炊き込みに使いました
おいしくなるコツ
ほたてが水っぽくならないように下味をつけるのがコツです♪ 炊飯器に入れる調味料はなんといっても だしの素に塩分が含まれてるか塩分なしかによって 追加で塩を足していくとおいしく仕上がります☆
- レシピID:1700013101
- 公開日:2015/06/26
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ホタテは下味つけるとおいしく仕上がります