乾燥アオサと雑魚の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 2膳分
- 乾燥アオサのり 大さじ1弱
- 雑魚 大さじ2
- 塩(お好みで) 少々
作り方
- 1 ご飯をいつものように炊きます。
- 2 乾燥アオサ海苔は塊があるときもあるので、使う分をサランラップに包み、麺棒などで上から押し、バラバラの粉のようにしておきます。
- 3 炊きたてご飯(2膳分程度)をボウルにとり、2と雑魚を加え、塩を少し振ってかき混ぜます。
- 4 おにぎりでも美味しいですし、普段の混ぜご飯としても美味しくいただけます。
きっかけ
冷蔵庫の整理で、残っているアオサノリと雑魚を使って混ぜご飯にしました。
おいしくなるコツ
青さのりは乾燥している方が使いやすいです。 塊は麺棒などで粉状にしておくとご飯に混ぜやすいです。
- レシピID:1700012947
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません