ひと手間加えて 小粒新じゃがを美味しく✩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが(小粒) 5~6個
- サラダ油(素揚げ用) 適宜
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま 適宜
- わさび、七味、からしなど お好みで
作り方
- 1 小粒じゃがいもをしっかり洗い、水気を切っておきます。(できればキッチンペーパーで水分を拭き取ってください)
- 2 サラダ油で素揚げします。爪楊枝がすっと通れば出来上がり。キッチンペーパーの上で余分な油をとっておきます。
- 3 小さめの鍋に、上記の調味料を入れ、1のじゃがいもを入れて、味を絡めるように煮ます。煮汁がほぼなくなるまでじっくりと絡めます。火は中火程度
- 4 出来上がりは器に盛り、少し残った汁も上からかけます。
- 5 お好みで胡麻をふったり、七味をかけたりしていただきます。ビールに合いますよ。
きっかけ
小粒のじゃがいもは切っても小さいし、抜くのも面倒なので、そのまま調理しました。おつまみにぴったりです。
おいしくなるコツ
素揚げしたじゃがいもに塩をふりかけても美味しのですが、ここはひと手間かけて甘辛く煮ました。美味しくできました。
- レシピID:1700012931
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃが煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴーゴーフレッシュ2015/06/07 16:55とっても美味しかったです!素揚げに塩より家族に好評でした♪