ひと手間加えて 小粒新じゃがを美味しく✩ レシピ・作り方

ひと手間加えて 小粒新じゃがを美味しく✩
  • 約30分
  • 100円以下
fly to the sky0985
fly to the sky0985
小さな新じゃがは皮ごといただけるので、ひと手間加えて、ビールのおつまみに♫

材料(2人分)

  • 新じゃが(小粒) 5~6個
  • サラダ油(素揚げ用) 適宜
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま 適宜
  • わさび、七味、からしなど お好みで

作り方

  1. 1 小粒じゃがいもをしっかり洗い、水気を切っておきます。(できればキッチンペーパーで水分を拭き取ってください)
  2. 2 サラダ油で素揚げします。爪楊枝がすっと通れば出来上がり。キッチンペーパーの上で余分な油をとっておきます。
  3. 3 小さめの鍋に、上記の調味料を入れ、1のじゃがいもを入れて、味を絡めるように煮ます。煮汁がほぼなくなるまでじっくりと絡めます。火は中火程度
  4. 4 出来上がりは器に盛り、少し残った汁も上からかけます。
  5. 5 お好みで胡麻をふったり、七味をかけたりしていただきます。ビールに合いますよ。

きっかけ

小粒のじゃがいもは切っても小さいし、抜くのも面倒なので、そのまま調理しました。おつまみにぴったりです。

おいしくなるコツ

素揚げしたじゃがいもに塩をふりかけても美味しのですが、ここはひと手間かけて甘辛く煮ました。美味しくできました。

  • レシピID:1700012931
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃが煮物
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る