★”レンジで簡単!チョコカップケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ホットケーキミックス 250g
- バター 大さじ2
- 卵 2個
- 純ココア 40g
- 砂糖 大さじ4
- 牛乳 大さじ10
- チョコ系クッキー 6枚~
作り方
- 1 バターは室温でもどしておくか、軽くチンして柔らかくする。
- 2 ボウルに卵、バターを入れてよく混ぜる。
- 3 2に砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。
- 4 3にホットケーキミックスと純ココアをくわえてよく混ぜる。
- 5 4にクッキーを3~4枚くだいてざっとまぜ、紙カップの半分くらいの高さまで入れる。
-
6
600Wのレンジで5分加熱し、2~3分待ってから取り出す。
レンジにたくさん入れると蒸し加減にムラがでるので3個程度ずつチンしたほうがいいかも。 - 7 残ったクッキーを半分に切り、飾り用にぶすっと刺して、粗熱がとれるまでさまして出来上がり。
きっかけ
オーブンで余熱して ブーンって長い時間待ってるの 面倒なんでレンジでいっぱつ 蒸しパン風にしました。
おいしくなるコツ
チョコ系クッキーは オ○オやチョコチップクッキー チョコレートクッキーなど お好みのものを。
- レシピID:1700012874
- 公開日:2015/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ざくざくして
おいしいよ!