たけのこの中華風卵炒め レシピ・作り方

たけのこの中華風卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
下茹でしたたけのこがあれば、さっと炒めるだけの簡単メニューです♪

材料(2人分)

  • たけのこ 下茹でしたもの 120g
  • たまご 2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 中華だしの素 顆粒 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 たけのこは厚さ3~4mmの食べやすい大きさに、長ねぎは5mm幅くらいの斜め切りにします。
  2. 2 たまごを小さなボウルなどに割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶いておきます。
  3. 3 フライパンをよく熱し、ごま油の半分の量(大さじ1/2)をしいて、たまごを流し入れます。
    2~3回ざっと大きくかき混ぜ、半熟くらいに火が通ったら、一度お皿に取り出します。
  4. 4 【3】で使ったフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を熱し、たけのこ、長ねぎを炒めます。長ねぎがしんなりしたら、中華だしの素、お酒を加え、2~3回フライパンを煽ります。
  5. 5 【4】にたまごを戻し入れて全体を合わせ、塩、こしょうで味を調えたら完成です。

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので、中華料理屋さんの卵炒めを参考に、いつもと少し違うお料理にと考えました。

おいしくなるコツ

よく熱したフライパンで、たまごをサッとふんわり仕上げるのがコツです。

  • レシピID:1700012866
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の卵料理
関連キーワード
たけのこ たまご ネギ 炒め物
料理名
たけのこと卵の炒め物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る