たけのこの中華風卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこは厚さ3~4mmの食べやすい大きさに、長ねぎは5mm幅くらいの斜め切りにします。
- 2 たまごを小さなボウルなどに割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶いておきます。
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3
フライパンをよく熱し、ごま油の半分の量(大さじ1/2)をしいて、たまごを流し入れます。
2~3回ざっと大きくかき混ぜ、半熟くらいに火が通ったら、一度お皿に取り出します。 - 4 【3】で使ったフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を熱し、たけのこ、長ねぎを炒めます。長ねぎがしんなりしたら、中華だしの素、お酒を加え、2~3回フライパンを煽ります。
- 5 【4】にたまごを戻し入れて全体を合わせ、塩、こしょうで味を調えたら完成です。
きっかけ
たけのこをたくさん頂いたので、中華料理屋さんの卵炒めを参考に、いつもと少し違うお料理にと考えました。
おいしくなるコツ
よく熱したフライパンで、たまごをサッとふんわり仕上げるのがコツです。
- レシピID:1700012866
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- 料理名
- たけのこと卵の炒め物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Peach pie2021/05/03 12:02美味しくできました。ありがとうございました。
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あやなおちゃん(返レポします)2021/04/27 10:52美味しくできました。有難うございました。
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りんごまめさん2021/04/22 17:54サッとできる絶品のおかずでした^ ^