サバ水煮で☆ヘルシーやわらかサババーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギとキャベツはみじん切りにします。
-
2
さば水煮缶は水気を切り、身の部分だけを使います。
ボウルにさば缶と【1】と★の材料を入れて、ハンバーグを捏ねるように少し粘り気が出るまで捏ねます。 - 3 4等分して厚さ1~1.5cmくらいの小判型にまとめ、表面に片栗粉をまぶし(茶漉しを使うと便利です)、余分な粉を落とします。
-
4
フライパンに炒め油を熱し、【3】を並べて焼きます。
焼けるまでは形が崩れ易いのであまり動かさず、表面に焦げ目が付くまで焼きます。弱火で片面3分づつくらいが目安です。 - 5 お好みで、ケチャップやソース、からし醤油などをつけてどうぞ。
きっかけ
ダイエットレシピ。 ヘルシーで体にも良いと言われているさば缶を、タマネギやキャベツを加えてハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
卵などつなぎをあまり使わないので崩れ易いですが、その分ソフトに仕上がります。 表面の片栗粉がこんがり焦げるまで焼くのがおすすめです。
- レシピID:1700012540
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- 料理名
- さば缶で作る サバのハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
片栗粉で外側はカリッと、中はやわらかめです。