サバ水煮で☆ヘルシーやわらかサババーグ レシピ・作り方

サバ水煮で☆ヘルシーやわらかサババーグ
  • 約15分
  • 300円前後
fairy Tale
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隠し味のケチャップ、カレー粉で魚嫌いさんも食べやすいと思いますよ。
片栗粉で外側はカリッと、中はやわらかめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギとキャベツはみじん切りにします。
  2. 2 さば水煮缶は水気を切り、身の部分だけを使います。
    ボウルにさば缶と【1】と★の材料を入れて、ハンバーグを捏ねるように少し粘り気が出るまで捏ねます。
  3. 3 4等分して厚さ1~1.5cmくらいの小判型にまとめ、表面に片栗粉をまぶし(茶漉しを使うと便利です)、余分な粉を落とします。
  4. 4 フライパンに炒め油を熱し、【3】を並べて焼きます。
    焼けるまでは形が崩れ易いのであまり動かさず、表面に焦げ目が付くまで焼きます。弱火で片面3分づつくらいが目安です。
  5. 5 お好みで、ケチャップやソース、からし醤油などをつけてどうぞ。

きっかけ

ダイエットレシピ。 ヘルシーで体にも良いと言われているさば缶を、タマネギやキャベツを加えてハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

卵などつなぎをあまり使わないので崩れ易いですが、その分ソフトに仕上がります。 表面の片栗粉がこんがり焦げるまで焼くのがおすすめです。

  • レシピID:1700012540
  • 公開日:2015/03/10
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カテゴリ
さば缶玉ねぎキャベツ
関連キーワード
さば水煮缶 ハンバーグ キャベツ ヘルシー
料理名
さば缶で作る サバのハンバーグ
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