レンジで簡単☆小えびとはんぺんのふんわりシュウマイ レシピ・作り方

レンジで簡単☆小えびとはんぺんのふんわりシュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
レンジで作る、「えびしんじょう」のような皮なしシューマイです。蒸したキャベツもご一緒に♪

材料(10個人分)

  • はんぺん 1枚(100g)
  • むぎえび 40~50g
  • キャベツ 約2枚
  • タマネギ 小1/2個
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ~
  • からし醤油 お好みで 適量

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りに、むきえびは1cm程度に刻みます。小さいものはそのままでも良いです。
    キャベツは4~5cm角に切るか、手でちぎります。
  2. 2 はんぺんはパッケージの袋に入ったまま手でつぶしておきます。
    後で手で捏ねるので形を崩す程度でOKです。
  3. 3 ボウルにタマネギ、むきえび、はんぺん、片栗粉、みりん、塩を入れて、ハンバーグを捏ねるように手でよく混ぜます。
  4. 4 シリコンスチーマーまたは耐熱皿にキャベツをできるだけ平らに敷き、そのうえに【3】を3cmくらいの団子状に丸めて乗せます。
    くっつくので間隔を空けて並べて下さい。
  5. 5 フタ(ラップの場合はふんわり)をしてレンジで3分~3分半加熱します。
    えびの色が赤く変わって火が通ればOKです。
  6. 6 そのままでも美味しいですが、からし醤油をつけてキャベツに包んで頂くのがおすすめです。

きっかけ

はんぺんを使ったヘルシーなおかずにしたくて皮なしシュウマイ風にレンジ調理しました。

おいしくなるコツ

はんぺんに塩気が入っているので塩はお好みで調節してください。 からし醤油をつけて頂く場合はひとつまみ程度で良いと思います。

  • レシピID:1700012539
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびはんぺん
関連キーワード
むきえび はんぺん シュウマイ レンジ
料理名
小エビとはんぺんの皮なしシュウマイ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • niko_smile
    niko_smile
    2015/08/21 21:54
    レンジで簡単☆小えびとはんぺんのふんわりシュウマイ
    海老焼売にしました!中の具の作り方を参考にさせていただきました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る