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ポークソテーのりんごソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース厚切り(とんかつ用など)

    100~120g×2枚

  • りんご

    1/4個

  • 塩、こしょう

    3~4ふり

  • オリーブオイルまたはサラダオイル

    少々

  • ★白ワイン(なければ酒でも)

    40cc

  • ★バター

    20g

  • ★しょうゆ

    大さじ2/3~1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★水

    60cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポークソテーのりんごソース
  • 500円前後

りんごと豚肉はとっても相性がいいですよ♪

作り方

  • 1

    豚ロース厚切り肉は両面に塩、こしょうを軽く振り、スジの部分に包丁で数箇所の切り目を入れて、常温で20分以上置いておきます。

  • 2

    りんごは芯を取り除き、厚さ2~3mmのいちょう切りにします。
    皮は気にならなければついたままでOKです。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を並べて焼き、空いたスペースにりんごを炒めます。

  • 4

    豚肉はできるだけ触らないように中火で片面2~3分ずつ焼き、こんがり焼き色が付いたら先に取り出して、アルミホイルに包んでおきます。

  • 5

    フライパンに残ったりんごがしんなりしたら、★の材料を加えて1~2分煮詰め、ソースを作ります。

  • 6

    お皿に【4】の豚肉をのせ(食べやすいように切ってから並べても)、【5】のソースを添えて出来上がりです。

きっかけ

豚肉とりんごは相性が良いので、シンプルなポークソテーをりんごのソースでちょっとおしゃれに♪

おいしくなるコツ

豚ロース厚切り肉は1cm強のものを使いましたが、焼き時間は片面2分半くらいでした。アルミホイルに包んでおくこと余熱で火を通し、また保温にもなります。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ポークソテー

レシピID: 1700012377

公開日:2015.02.03

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関連情報

料理名
ポークソテーのりんごソース
料理用途
普段の料理

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