★”こってりまろやかな豆乳鍋 レシピ・作り方

★”こってりまろやかな豆乳鍋
  • 約30分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
隠し味はあれ!
こってりまろやかで
おいしいスープに

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白菜 5枚
  • しいたけ 2個
  • 白ネギ 1/2本
  • 鶏肉骨付き 4本
  • 250cc
  • 豆乳 250cc
  • 中華だしの素 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 練りゴマ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜と豆腐、しいたけ、しろねぎは食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に水とだしの素、白菜、ねぎ、しいたけ、鶏肉を入れて火が通るまで煮る。
  3. 3 一旦火を止めてねぎ、練りゴマ、醤油、みそを加えてとかす。
  4. 4 最後に豆乳と豆腐を加えて弱めの中火にして沸騰しないように煮込んで出来上がり。

きっかけ

市販の鍋つゆってコクがないので 自分で試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

残りの出し汁で雑炊も美味しいです! だしの素は和風でもOK!

  • レシピID:1700012180
  • 公開日:2014/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豆乳スープその他の鶏肉木綿豆腐寄せ鍋
関連キーワード
豆乳鍋 雑炊 ヘルシー
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る