鶏ガラスープで”塩ラーメン風”な鍋焼きうどん レシピ・作り方

鶏ガラスープで”塩ラーメン風”な鍋焼きうどん
  • 約15分
  • 100円以下
fairy Tale
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袋麺の塩ラーメンの味に近づけたくて作りました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は3cm角くらいに、ねぎは斜め切り、人参は厚さ3mm(形はお好みで)、椎茸は薄切りにする。
  2. 2 鍋(1人用土鍋使用)に、白菜、人参、椎茸、水、鶏ガラスープの素、砂糖、塩を入れて火にかけ、野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 白ごまは、すり鉢ですっておく。形が半分残るくらいでOK。
    (すりごまを使うのと香りが全然違うので、すり立てがオススメです!)
  4. 4 【2】に、うどん(袋に切込を入れてからレンジで1分ほど加熱するとほぐれやすいです)、ねぎを加え、うどんがほぐれたら卵を入れて蓋をして煮る。
  5. 5 卵がお好みの状態になったら、ごま油をたらし、すりごま、ガラムマサラを振って出来上がり。

きっかけ

袋麺の有名塩ラーメンが大好きなのですが、鍋焼きうどんであの味に近づけたくて作りました。

おいしくなるコツ

白ごまは、すり立てが絶対おすすめです。 ガラムマサラは入れすぎると香りが強いのでほんの2~3ふりで。

  • レシピID:1700012144
  • 公開日:2014/12/24
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カテゴリ
鍋焼きうどん
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鍋焼きうどん 白菜 ラーメン 鶏ガラスープ
料理名
塩味鍋焼きうどん
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つくったよレポート(1件)

  • とみず
    とみず
    2019/02/18 00:14
    鶏ガラスープで”塩ラーメン風”な鍋焼きうどん
    ガラムマサラはありませんでしたが、中華風でおいしくいただきました!また作ります(^-^)

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