海老香草パン粉オーブン焼き レシピ・作り方

海老香草パン粉オーブン焼き
  • 約15分
  • 500円前後
fairy Tale
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オーブン焼きにすれば、フライパンで焼くパン粉焼きよりもグッと手間も省けてしかも油分が控えられます♪
ハーブの香りがワインに合いますよ。

材料(約2人分)

  • 海老(ブラックタイガー使用) 8尾
  • EVオリーブオイル 小さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 乾燥ハーブ(手順【2】参照) 小さじ1/4程度
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 海老は殻を取って背中の部分に包丁を入れ、ワタを外しながら開いて、塩こしょうを振っておきます。
  2. 2 乾燥ハーブはバジル、オレガノ、パセリ、ローズマリーなどお好みのものを用意して(またはミックスハーブでも)、パン粉と混ぜておきます。
  3. 3 耐熱皿に海老をできるだけ重ならないように並べて、オリーブオイルを回しかけてから【2】を全体にまぶします。
  4. 4 200℃~220℃のオーブンで12分から様子を見ながら焼きます。
    こんがり焼き色がつけば出来上がりです。

きっかけ

海老と言えばエビフライ・・・でも油で揚げる手間やカロリーや気になるので、パン粉を振ってオーブン焼きにしました。

おいしくなるコツ

子供さんには、オリーブオイルの代わりにマヨネーズを使うのもおすすめです。

  • レシピID:1700012046
  • 公開日:2015/01/07
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カテゴリ
その他のエビその他の粉物
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海老 パン粉 香草 オーブン
料理名
海老のオーブン焼き
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