作り置きにも☆簡単【筑前煮】 レシピ・作り方

作り置きにも☆簡単【筑前煮】
  • 約30分
  • 500円前後
まつにー
まつにー
作り置きにも!冷蔵庫で3、4日もちます。味付けも簡略化でシンプルに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。鳥肉は一口大、れんこん、ごぼう、にんじんは乱切り、しいたけは4等分に。こんにゃくはスプーンでちぎるように。
  2. 2 ごま油をひき、鳥肉を焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 だし汁としょうゆ、みりん以外の材料を加え、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4 だし汁としょうゆ、みりんを分量加え、落し蓋をして中弱火で10分煮込む。
  5. 5 落し蓋を外し、煮汁が無くなるまで強火で煮込んで完成!

きっかけ

和食を簡単に作りたくて、調味料をシンプルにしてみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくはスプーンでちぎることで、断面が大きくなり味がしみやすくなります。

  • レシピID:1700011933
  • 公開日:2014/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る