作り置きにも☆簡単【筑前煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を切る。鳥肉は一口大、れんこん、ごぼう、にんじんは乱切り、しいたけは4等分に。こんにゃくはスプーンでちぎるように。
- 2 ごま油をひき、鳥肉を焼き色がつくまで炒める。
- 3 だし汁としょうゆ、みりん以外の材料を加え、全体に油が回るまで炒める。
- 4 だし汁としょうゆ、みりんを分量加え、落し蓋をして中弱火で10分煮込む。
- 5 落し蓋を外し、煮汁が無くなるまで強火で煮込んで完成!
きっかけ
和食を簡単に作りたくて、調味料をシンプルにしてみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくはスプーンでちぎることで、断面が大きくなり味がしみやすくなります。
- レシピID:1700011933
- 公開日:2014/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- 筑前煮
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