サバ水煮缶と玉ねぎのケチャップ炒め レシピ・作り方

サバ水煮缶と玉ねぎのケチャップ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
保存に便利で栄養豊富なサバ缶を使った簡単おかずです。
隠し味のカレー粉が決め手♪

材料(1~1.5人分)

  • サバ水煮缶 1/2缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン(赤使用) 1/2個
  • オリーブオイルまたはサラダ油 小さじ1程度
  • 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★カレーパウダー 小さじ1/6
  • ★チリパウダー・こしょう(お好みで) 2~3ふり

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマンは5~7mm幅にスライスする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を熱して、玉ねぎとピーマンを炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、水気を切ったサバ水煮缶をほぐしながら加えてお酒を振りかけ、★の調味料を加えて1分ほど炒めれば完成。

きっかけ

材料が何もない時に、保存食のサバ缶を使ったおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

辛いものがお好きな方には、チリパウダーや胡椒のほか、タバスコもよく合います。

  • レシピID:1700011829
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単魚料理フライパン一つでできる
関連キーワード
サバ水煮缶 玉ねぎ ケチャップ カレー粉
料理名
サバ缶のケチャップ炒め
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る