ラム肉のバルサミコ酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム肉(肩肉焼肉用) 150g
- 玉ねぎ 中1/2個
- ピーマン 1個
- ミニトマト 6個
- 生姜 スライス3枚くらい
- おろしにんにく(チューブ使用) チューブ1cmくらい
- 鷹の爪 (省略可) 1~2本
- オリーブオイル(またはサラダ油) 適量
- 酒(下味用) 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- ★バルサミコ酢 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★水 大さじ3
- ★片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
ラム肉に塩こしょうを軽くふり、下味用の酒をふりかけておく。
他の材料の準備ができるまででOK。 - 2 ★の調味料を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
-
3
生姜は千切りに、玉ねぎ、ピーマンは2~3cm角くらいの食べやすい大きさに切る。
ミニトマトはヘタを取る。 -
4
フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜、鷹の爪を入れて火にかけ、ラム肉を炒める。
表面の色が変わったら玉ねぎ、ミニトマト、ピーマンを加えて、炒める。 -
5
材料に火が通ったら、★の合わせ調味料を加え、フライパンをゆすりながら強火にかける。
全体に絡んでとろみがついたらできあがり。
きっかけ
ヘルシーなラム肉を使ったメインになる料理。
おいしくなるコツ
ラム肉は厚さ5mmくらいの焼肉用を使っています。 薄切りの場合は肉を炒めたら一旦フライパンから取り出し、野菜に火を通してから合わせ調味料と一緒に脅し入れると良いと思います。
- レシピID:1700011578
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉玉ねぎピーマン
- 料理名
- ラム肉のバルサミコソース炒め
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バルサミコ酢でコクのある、ちょっと中華風のソースになります。